Jejak Karier Kepelatihan Kurniawan Dwi Yulianto: Sempat Mampir ke Italia, Kini Mengemban Tugas Berat di Timnas Indonesia U-17

19 hours ago 10

Bola.com, Jakarta - Kurniawan Dwi Yulianto adalah nama yang melegenda di dunia sepak bola Indonesia. Si Kurus, begitu ia biasa disapa adalah mantan striker andalan Timnas Indonesia dan banyak klub besar di Tanah Air. 

Belakangan, Kurniawan mengemban tugas baru. Ia diberi tanggung jawab oleh PSSI untuk menjadi pelatih Timnas Indonesia U-17. 

Target yang diberikan PSSI kepada Kurniawan Dwi Yulianto pun tidak main-main. Pria kelahiran Magelang, Jawa Tengah itu harus bisa membawa Timnas Indonesia U-17 berlaga di putaran final Piala Dunia U-17 2026. 

"Ya pasti harus lolos, targetnya ke Piala Dunia U-17 2026. Karena kan setiap tahun ada Piala Dunia U-17. Tetapi kembali lagi, kami selalu komunikasikan dengan Dirtek," ungkap Sumardji selaku ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI baru-baru ini. 

Lalu, bagaimana jejak karier kepelatihan Kurniawan Dwi Yulianto? Bola.com coba mengupasnya dalam artikel ini. 

FIFA resmi menjatuhkan sanksi berat kepada dua pemain Timnas Indonesia, Thom Haye dan Shayne Pattynama. Keduanya dilarang tampil dalam empat laga internasional dan wajib membayar denda besar usai insiden panas di laga kontra Irak.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Sering Jadi Asisten

Kurniawan Dwi Yulianto memulai kariernya di dunia kepelatihan pada 2017. Saat itu, Si Kurus menjadi salah satu asisten pelatih di Borneo FC Samarinda, atau empat tahun setelah ia resmi pensiun sebagai pemain.

Menariknya, sejauh ini Kurniawan Dwi Yulianto lebih sering mengemban status sebagai asisten pelatih ketimbang pelatih kepala. 

Sebelum di Timnas Indonesia U-17, dia pernah menyandang status sebagai pelatih kepala di klub asal Malaysia, Sabah FC. 

Mampir Lagi ke Italia

Kurniawan Dwi Yulianto adalah satu dari sedikit pelatih Indonesia yang berkarier di luar negeri. Selain di Malaysia bersama Sabah FC, Kurus juga pernah bekerja untuk klub Italia, Como.

Kurniawan menjadi salah satu asisten pelatih di tim muda Como. Pekerjaan itu dijalaninya dari 2021 dan berakhir pada 2024.

Italia bukan negara yang asing bagi Kurniawan Dwi Yulianto. Ketika masih muda, ia pernah menimba ilmu lewat program PSSI Primavera di negeri Eropa Barat itu. Bahkan, Kurniawan saat itu sempat menembus Sampdoria.  

Jejak Kepelatihan Kurniawan Dwi Yulianto

  • 2017-2018 (Asisten pelatih Borneo FC)
  • 2018 (Asisten pelatih Timnas Indonesia)
  • 2019 (Asisten pelatih Timnas Indonesia U-23)
  • 2019-2021 (Pelatih Sabah)
  • 2021-2024 (Asisten pelatih akademi Como)
  • 2023 (Asisten pelatih Timnas Indonesia U-22)
  • 2025 (Asisten pelatih Timnas Indonesia U-20)
  • 2025 (Direktur Teknis PSPS Pekanbaru)
  • 2025 (Pelatih Timnas Indonesia U-17)
Read Entire Article
Ilmu Pengetahuan | | | |